首页 >> 解读回应 >> 最新解读 >> 正文
《海口市存量房屋交易资金暂行办法》解读
2020-09-08 来源: 市住建局 【字体:   打印

  一、为什么印发存量房交易资金监管暂行办法

  为维护房地产交易秩序,规范存量房交易资金监督管理,保障存量房交易资金安全,维护存量房交易双方合法权益,为群众提供安全便捷的交易资金服务,根据建设部、中国人民银行《关于加强房地产经纪管理规范交易结算资金账户管理相关问题的通知》(建住房[2006]321号)、海南省住房和建设厅联合四部门《关于进一步规范房屋交易合同网签备案做好房屋交易与不动产登记衔接工作的通知》(琼建房[2017]288号)文件精神制定本办法。

  二、什么是存量房屋

  本办法存量房即坐落在本市行政区域内国有土地上已购买或自建并取得不动产权证(或房屋权属证书)的房屋。

  三、什么是存量房交易资金

  本办法所称存量房交易资金是指存量房出卖人与买受人签订的海口市存量房买卖合同中约定的总价款。

  四、什么是存量房交易资金监管

  存量房交易资金监管,是指存量房交易双方为保证交易资金安全,通过存量房交易管理信息系统签订存量房买卖电子合同及存量房交易资金监管协议,委托监管银行代收买方缴存的监管资金,在不动产登记机构办理完成转移登记后,不动产登记机构将核准登记信息传至存量房交易资金监管系统,监管银行在收到信息后,指定时间内将监管房资金划转至出卖人指定的收款账户中的管理行为。其中监管银行是指与市住建局签订了《存量房交易资金监管合作协议》的各商业银行。交易资金在监管期间,按中国人民银行规定计息,不收取费用。

  五、存量房交易资金监管范围

  1、本市存量房交易资金监管遵循安全、自愿、快捷、便民、无偿的原则;2、凡坐落在本市行政区域内国有土地上已购买或自建并取得不动产权证(或房屋权属证书)的自然人进行存量房交易时,其交易资金自愿接受监督管理的适用本办法;3、法院协助执行的、拍卖的、交易双方为直系亲属关系的存量房产权转让登记可自行交付房价款,不纳入交易资金监管。直系亲属的存量房产权转让登记可不纳入交易资金监管。

  六、海口市存量房交易资金监管相关责任部门

  1、海口市住房和城乡建设局是本市存量房交易资金监管主管部门,负责建立存量房交易资金服务网上监管制度,并负责实行存量房交易资金监管系统、房屋产权产籍管理系统、不动产登记管理系统和商业银行系统联网;2、海口市住房和城乡建设局授权海口市房屋交易与产权管理中心是本市存量房交易资金监管机构,负责全市存量房交易资金监管各项相关工作;3、各商业银行按监管协议负责资金划拨、监管资金的查询等服务。

 

                                             海口市住房和城乡建设局

                                                  2020年9月7日

 

    相关链接:海住建规字〔2020〕3号关于印发《海口市存量房屋交易资金监管暂行办法》的通知




您访问的链接即将离开“海口市住房和城乡建设局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?