首页 >> 解读回应 >> 最新解读 >> 正文
关于《海口市建筑安装工程工期定额实施指引(试行)的解读
2020-12-21 来源: 市住建局 【字体:   打印

  一、制定的必要性

  目前,海南省、海口市正全力推进自贸港建设,为加快国有投资项目建设,使国有投资项目尽快发挥效益,依据王旭明书记的指示要求,我站在住建部《建筑安装工程工期定额》(TY01-89-2016)基础上,编制完成了《海口市建筑安装工程工期定额实施指引》(以下简称:本指引),以作为各类国有投资建筑工程工期制定的参考依据。

  二、制定依据

  本指引制定依据如下:

  (一)《建筑安装工程工期定额》(TY01-89-2016);

  (二)各已完典型工程工期编制实例;

  (三)专业技术人员收集的工程工期赶工分析资料;

  (四)我省及其他省市工程造价管理机构发布的工期定额资料;

  (五)其他相关文件、规定和资料。

  三、制定原则

  (一)合理优化原则。因工期定额对工期确定存在一定的幅度差,且项目建设单位为保险起见,在工期编制上经常留有较大弹性空间,因此有必要贯彻优化从紧的思路。

  (二)保证质量安全原则。工程质量和安全是根本,工期优化不能对质量安全造成损害。

  (三)适当进行赶干补偿原则。本原则依据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)9.11.1条确定。20%是临界点,超过应合理补偿。

  四、指引内容介绍

  1.第一章   总则

      条文总计6条,为原则性规定,为指引的制定依据、目的、适用范围、确定方法、确定原则及政府态度等。

  2.第二章   建设单位实施职责

      条文总计6条,主要为建设单位在工程建设过程中确定建设工期时所应履行的职责,包括工程前期各阶段对工期的合理编制、采用新技术、新工艺、新设备及装配式建筑要求等。

  3、第三章   工期定额实施要点

      条文总计7条,主要对建设工期压缩点予以规定,包括群体工程、装修标准、±0.000以下多类型结构、±0.000以上多类型功能结构层

  数等工期计算方法。本章条文对建筑安装工程工期定额部分相关计算规则进行了修改调整。

  4、第四章   附则

  条文总计3条。

  、本指引计算案例

  1、案例一     某安置房项目,总建筑面积98099平方米,现浇剪力墙结构,其中:地下一层,建筑面积16069平方米;地上建筑3幢,1#楼,33层,建筑面积31850平方米,2#楼,26层,建筑面积25090平方米,3#楼,26层,建筑面积25090平方米。另桩基工程 包括预制管桩750根,桩长25米内,I、II类土。

  1)按工期定额计算的工期:50(桩基)+170(地下室)+605(1#)+(495+495)*0.2(2#、3#)=1023天

   2)按本指引计算的工期:50(桩基)+170(地下室)+605(1#)=825天     3)压缩比例:(1023-825)/1023=19.35%     

    2、案例二     某办公楼项目,总建筑面积26269平方米,现浇剪力墙结构,其中:地下一层,建筑面积4609平方米;地上建筑1幢,18层,建筑面积21660平方米,中级装修标准。另桩基工程 包括预制管桩267根,桩长30米内,I、II类土。

     1)按工期定额计算的工期:37(桩基)+115(地下室)+450(地上)*1.05=625天

     2)按本指引计算的工期:37(桩基)+115(地下室)+450(地上)=602天

     3)压缩比例:(625-602)/625=3.68%     本指引统一按一般装饰装修标准计算工期,因此地上部分不计中级装修标准系数1.05。指引对单体建筑工期定量压缩比例很小,具体压缩交由建设单位裁量,可按第八条要求综合考量。

     3、案例三     某学校项目,包括:1栋教学楼,框架结构,地上五层,建筑面积16050平方米;1栋学生公寓楼,框架五层,建筑面积5200平方米。均为满堂基础。

  1)按工期定额计算的工期:58(教学楼基础)+335(教学楼)+[51(公寓基础)+170]*0.35=470天

  2)按本指引计算的工期:58(教学楼基础)+335(教学楼)=393天

        3)压缩比例:(470-393)/470=16.38%。

  

    相关文件:关于印发《海口市建筑安装工程工期定额实施指引(试行)》的通知




您访问的链接即将离开“海口市住房和城乡建设局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?