首页 >> 信息公开 >> 财政公开 >> 正文
海口市住房和城乡建设局关于2018年度市本级审计工作整改情况报告
2019-12-30 来源: 住建局 【字体:   打印

  根据市审计局《关于做好2018年度市本级审计工作报告整改工作的通知》(海审办函[2019]799号)针对审计工作报告整改台账中指出的问题,我局高度重视,立即进行了认真研究和落实整改,现将整改情况报告如下:

  一、市一级预算单位2018年度部门预算执行审计情况

  (一)预算安排项目资金情况

  1.2018年度项目资金使用率不高,资金使用率62%,有16家单位项目资金使用率低于60%;

  整改情况:主要原因是原住建局基建账套核算的项目工程款均作往来款项挂账未列支出,造成资金结存过大,未能真实反映项目资金使用、结转情况,影响了资金使用率的数值。若排除此项因素影响,按照财政管理信息系统(GFMIS)统计数据:2018年市住建局当年一般公共预算可执行指标总额,执行进度为96.97%。

  2.5家单位超过2年以上未使用的21个项目资金322.87万元未及时清理收回国库;

  整改情况:此次涉及我局账户为单位基本户,超过2年以上未使用的项目共6个。

  且我局于2016年已由基本户上缴以前年度财政统筹款项227元。考虑到我局历史账务复杂,债权债务较多,为避免单位基本户严重亏空,建议暂时保留基本户资金,待完善清理债权债务后再行处置留存基本户资金。

  二、重大政策措施落实跟踪审计情况

  (一)为民办实事事项跟踪审计调查

  1.打通断头路项目因征地问题及资金拨付环节繁复影响进度;

  整改情况:我局负责的为民办实事四条道路分别为:育才路(学院路至苍峄路)建设工程、海口市英才小学滨江分校周边路网、江东南五街B段延长线、金集路道路建设工程。其中除了金集路项目业主单位为市市政局,其余三个项目业主单位为我局。

     征地问题:四个项目目前均已开工,我局结合市政府关于“两个确保”有关精神,制定项目巡查服务工作方案,指定专人负责跟踪推进以上四个为民办实事项目。项目目前主要受土地征收问题影响,征地工作牵头单位为各辖区政府。我局多次组织辖区政府、代建单位到现场协调推进,目前尚有部分工作面尚未提交。下一步我局将继续加大协调推进力度,也希望秀英区政府、龙华区政府、美兰区政府予以大力支持,加快征收工作。

     资金拨付环节繁复问题:我局已就资金拨付问题与相关代建单位进行沟通,并已在申拨环节做了简化,即代建单位仅需提供申拨函及资金使用计划即可向财政部门申请款项,在资金支付环节,我局严格依据财政支付局所需材料办理支付,并未额外增加材料。

  三、政府投资审计情况

  (一)海口市菜篮子公益性大型农副产品批发市场(二期)项目预算执行情况审计

  1.设计变更和身份证未按规定报相关部门备案;

  整改情况:该项目于2019年10月底报送相关变更资料,经对项目的变更事项,依据及内容进行核实,发现存在较多问题并已退回相关单位进行修改,但截止目前,代建单位尚未再次报送资料。

  四、上年度审计工作报告未完成整改事项

  (一)17个棚改安置小区已回迁的1.54万套安置住房,入住超过1年尚未办理不动产相权证。

  整改情况:为尽快落实审计所披露问题的整改工作,推动整改事项按时间节点如期完成。一是局党组高度重视,2019年5月、9月、11月,市住建局党组成员、副局长林宇同志专门召开安置房办证专题协调推进会,进一步明确责任主体、明确整改事项、明确完成时限、明确办证协调机制等。二是向各业主(建设单位)发函要求加快办理进度并定期上报整改情况。三是落实信访下访制度。截止2019年11月1日,所涉及审计整改的17个棚改安置项目,已办理不动产登记权证1481份,并交付安置户。其他各项目办证工作正在按有关程序协调推进中。

  (二)秀英区镇海村棚改项目、龙华区滨涯村棚改项目B区安置房、美兰区演丰镇棚改项目、长堤路棚改项目等4个棚改项目补偿安置不到位,涉及拆迁补偿款1,048.09万元、643套安置房、11126.65㎡铺面。

  整改情况:1.秀英区镇海村棚改项目拆迁补偿款1,048.09万元2018年已支付整改完毕。  

  2.龙华区滨涯村B区安置房涉及整改安置623套,截止2019年11月11日,已安置355套,并交付入住,预计2019年底剩余的268套安置房全部安置到位。                                                      

  3.美兰区演丰镇(墟)片区棚改涉及整改安置房20套,截止2019年11月21日,已安置5套(已签订协议);另外还有4套已登记,但无签订协议。

  4.美兰区演丰镇(墟)片区棚改涉及整改补偿商铺6841.25㎡,截止2019年11月21日,已补偿8个编号(已签订协议),合计502.51㎡;另外已登记改选但无签订协议24个编号,合计1815.36㎡。

  5.美兰区长堤路棚改项目涉及整改补偿商铺4285.4㎡,截止2019年11月,已补偿商铺2183.5㎡,尚未解决2101.9㎡。         

  五、45家单位往来账款3年以上未及时清理

  (一)海口市住房和城乡建设局

  整改情况:市住建局于2011年由原市房产管理局、原市建设局、原市住房制度改革办公室合并而来,在2014年原房产管理局自筹的事业单位统筹户、保证金户、积压房产的账务等又纳入集中核算,账务的遗留问题较多,共同形成大量应收应付账务。其中部分应付账务在最近几年中仍不断有业务发生,因此往来清理难度较大。2018年我局曾就部分往来及资产清理业务咨询会计师事务所,后因我局账务过于复杂较难清理而未接受委托。因许多预算单位存在类似问题,因此建议市财政局统一委托大型专业会计师事务所对全市预算单位往来情况进行梳理,以便妥善解决历史遗留账务问题。

  (二)海口市房屋征收局(海口市重点项目推进管理委员会)

  整改情况:根据2019年我市机构改革方案,原市房屋征收局(市重点项目推进管理委员会)并入市住房和城乡建设局。原市房屋征收局由原市西海岸开发建设管理委员会、原市棚户区(城中村)改造联席会议办公室、原市房屋征收办公室等单位多次撤并而来,历史遗留往来账务较多。现机构改革后由市住建局接收账务,加之原住建局的历史遗留问题,以本单位力量难以进行有效清理,因此建议市财政局统一委托大型专业会计师事务所对全市预算单位往来情况进行梳理,以便妥善解决历史遗留账务问题。

  

                                            海口市住房和城乡建设局

                                              2019年12月30日

 

   



海住建办[2019]352号 关于2018年度市本级审计工作整改情况报告.pdf    下载附件