首页 >> 信息公开 >> 公示公告 >> 正文
中共海口市建设工程质量安全监督站委员会关于巡察整改情况的通报
2021-10-09 16:17:00 来源: 海口市住建局 【字体:   打印
  根据市委统一部署,2020年11月12日至2021年1月20日市委第六巡察组对市建设工程质量安全监督党委进行了巡察。2021428日,市委第六巡察组向站党委反馈巡察意见根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、成立领导小组,严密制定整改措施方案

  一是及时成立领导机构。2021428日,市委第六巡察组站党委进行反馈站党委高度重视,立即成立巡察整改工作领导小组,站党委书记、站长符志明同志任组长,其他党委班子成员任副组长,各支部、室主要负责人任成员。整改工作在领导小组的统一领导下有序推进,领导小组下设办公室,由站党委、各支部、各科室成员组成,负责统筹协调推进整改工作,并及时向领导小组汇报工作进展情况。

  二是科学制定整改方案。按照“全面整改、标本兼治、务求实效”的要求,站党委班子认真梳理反馈问题清单、对标对表查找差距,研究制定了《市委第六巡察组巡察市建设工程质量安全监督站党委反馈意见整改落实工作方案》,明确了26项整改任务,细化了整改措施,每条整改措施均明确了责任领导、责任单位和完成时限,层层传导压力、层层落实责任,确保安排部署到位、工作机制到位。

  三是召集会议研究推动。针对整改情况中遇到的问题,及时召开会议研究推动工作进展,巡察整改反馈会至今,站党委先后召开巡察整改专题扩大会议,要求工作小组针对巡察反馈的各项问题,逐条对照,逐项梳理,研究制定整改措施,将整改任务落实到具体责任领导、责任科室和责任人,明确完成时限,实行销号制度,逐条逐项抓落实。

  二、强化督查检查,切实做到敢于揪住问题不放

  为推动巡察整改任务落到实处,我站深刻反思,找准问题“症结”,全面深入地对全站在执行党章党规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任,以及质量安全监督工作等各个方面存在的问题进行认真梳理分类,剖析根源,找准症结,切实做到敢于碰硬、立行立改、边查边改。针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性措施,确保整改工作高效、有序开展。整改落实工作领导小组办公室在此期间强化督促检查,对重点问题进行了跟踪督办,对照整改清单一一检查,确保巡察反馈问题事事有回音、条条有整改、件件有落实巡察反馈问题共26个,已整改落实26个,整改落实率100%。共反馈意见建议6条,已落实6条,落实率100%。

  三、坚持问题导向,全方位扎紧扎密制度的笼子

  站党委在抓好巡察反馈具体问题的整改基础上,还根据巡察工作要求认真结合反馈问题举一反三全面深入地对在执行党章党规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任,以及建设工程质量安全监督管理工作等方面存在的问题进行梳理剖析,并注重从制度建设层面抓好长效机制建设。自巡察以来,已先后修订站党委议事规则、站会务议议事程序、财务支出审批权限管理、财务公开、建设工程质量安全监督责任追究暂行制度、党风廉政建设、绩效考评、机动车辆使用管理、检测仪器设备购置和使用管理、建设工程质量安全监督工作程序、监督告知制度、建筑工地扬尘污染防控标准等各项规章制度18项并印发实施,有力推动了我巡察整改和其他各项工作的深入开展。

  四、以党建为抓手,切实把“两个责任”扛在肩上

  站党委以本轮巡察为新起点,以抓党建为抓手,有效促进各项工作顺利开展。自市委巡察以来,站党委牢固树立“抓党建就是最大政绩”的理念,始终把党建工作摆在突出位置,以党建工作统揽全面,做到有部署、有检查、有总结,把党建工作与业务工作相融合、共促进,主要负责人为“第一责任人”亲自抓,分管领导具体抓,责任部门抓落实。

  (一)以党史学习教育为抓手,持续抓好抓实理论学习。深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及其历次全会精神习近平总书记“4·13”重要讲话精神、习近平总书记关于本系统、本领域的重要讲话和指示批示精神,同时结合对《海南自由贸易港建设总体方案》的学习,细化了本单位职责工作措施和计划,注重考察学习成效。切实将巡察整改与理论学习相结合,从讲政治、讲党性的高度确保市委巡察反馈意见得到扎实有效的整改落实,全力做好巡察“后半篇文章”。

  (二)坚决贯彻省委省政府和市委市政府重大决策部署。一是深入开展工程质量提升行动,持续强化安全生产监督管理。传达学习十八大以来《习近平总书记关于安全生产的重要论述摘编》和有关安全生产的文件精神,持续加强安全隐患排查整治和安全风险防范开展安全生产、消防安全专项督查,积极开展安全生产教育培训。二是持续加强建筑工地扬尘治理。严肃查处相关违法违规行为,强化建筑工地、市政项目施工的现场监管,建立施工扬尘治理长效机制。三是在工程质量方面,针对质量常见问题,提出切实、有效地治理措施,落实专项施工技术交底,严格相关工序的质量检查,认真组织验收把关,认真落实全装修住宅工程分户验收工作。聚焦主责主业,结合党史教育、“为民办实事”,持续深入推进党建与业务工作融合,打造服务群众的有效载体,让更多项目、更多的一线建设者以劳模为榜样,把工匠精神、精品意识更好地融入施工管理和现场生产各方面,切实提高施工水平和安全意识,助推建筑施工行业健康稳步发展。

  (三)持续落实党委主体责任加强推进党风廉政建设站党委严格落实党委管党治党的主体责任,强化班子成员“一岗双责”,推动党委管党建、书记抓党建、层层抓落实,强化政治纪律和政治规矩强化理想信念教育,加强党性党风党纪教育进一步把党建工作抓深抓实抓具体。结合工作实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,扎实推进主题党日活动、“三会一课”、党风廉政建设和反腐败各项党建工作,不断加强党员干部思想建设、能力建设、作风建设,通过抓党建推动重点项目等各项工作有效开展。

  五、奋力干事创业,在海南自由贸易港建设中做表率

  站党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神、《海南自由贸易港建设总体方案》等,牢固树立四个意识坚定四个自信做到“两个维护”,以巡察整改工作为契机,以问题为目标导向,狠抓落实,加强党性锤炼,加强自身建设,发挥示范带头作用带头遵守和执行党的政治纪律、组织纪律和工作纪律,紧密结合质量安全工作实际,强化责任担当围绕省市部署的重点工作,紧盯不放,下重功夫,切实在党建引领、质量安全、文明施工、扬尘治理等各个方面抓出成效,不折不扣地执行中央、省委市委和市住建局的决策部署奋力推动各项工作迈上新台阶坚决扛起海南自由贸易港建设的海口担当。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:66510568、66785712;邮政地址:海口市金宇东路21号,邮政编码:570206;电子邮箱hkszjz@163.com。

 

                                                       

                                                         中共海口市建设工程质量安全监督站委员会

                                                                  2021年109





您访问的链接即将离开“海口市住房和城乡建设局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?