首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
2019年海南省全装修工程质量观摩会取得圆满成功
2019-12-25 来源: 住建局 【字体:   打印

  为认真贯彻落实《国务院办公厅转发<住房城乡建设部关于完善质量保障体系提升建筑工程品质指导意见>的通知》(国办【2019】92号)《海南省商品住宅全装修管理办法(试行)》等文件精神。12月25日上午,海南省全装修工程质量观摩会在海口市椰海大道“碧桂园·剑桥郡”项目现场举办,各县市建设主管部门、建设、施工、监理单位项目负责人约900人参会。在观摩会上,“碧桂园·剑桥郡”项目总承包单位广东龙越建筑工程有限公司、建设单位海南绿建设市投资有限公司分别介绍了在执行住宅全装修过程中所碰到痛点、难点、经验教训,并对项目全装修的特色和亮点做了全方位解读。     

  

                             广东龙越建筑工程有限公司执行总经理邓培初发言

                     

                                   碧桂园海南区域执行总裁何晓镭发言

 

                     

  住建局党组成员、市监督站站长符志明在发言中表示,我市将全力以赴抓好住宅全装修监管工作。海口将积极扛起省会城市的担当,坚决贯彻执行省厅住宅全装修工作要求并做好以下几个方面的工作:一是组织全装修监督告知会。向项目宣贯住宅全装修相关法规和规范,明确标准;二是实施工程质量样板示范引导制度。要求样板项、样板房展现全装修各分项工程中的主要施工工艺,使用的材料设备、施工工艺须与工程实体保持一致;三是推行准业主质量监督机制。要求建设单位通过设立工地开放日、组织邀请购房者代表成立监督小组参与监督等形式,允许购房者参与全装修工程质量监督,以有效减少交房后的质量纠纷与投诉;四是严格实施住宅质量分户验收制度和严厉实施工程质量监管。市住建局将在建设单位组织分户验收抽查中,一旦发现分户验收资料于实际情况不符,工程质量不达标的,将从重采取行政处罚、不良行为记录、黑名单及推后验收等惩罚性措施处置建设、施工、监理等违规责任主体,达到震慑建筑市场,提高全装修工程质量的目的。

                     

   省住建厅工程质量安全监管处田光明处长在讲话中表示,此次观摩会的主要亮点:住宅工程一体化设计、铝膜爬架、全现浇外墙、预制内墙板、BIM技术应用等工艺措施。这些技术的运用,确保了住宅工程的质量安全,提升住宅的品质,推动绿色建筑发展,甚至保障人民群众的利益有很大的推动作用。整个观摩会不仅是省住建厅贯彻落实国务院、转发住建部《关于完善质量保证体系提升工程质量品质的指导意见》的具体措施,也是贯彻落实我省建筑业绿色建造与高质量发展的主题要求,顺利推进工程质量安全提升行动,从事样板引入,切实解决行业的痛点,促进我省工程质量安全水平不断提高具有重要意义。

                      

   省住建厅党组成员、副厅长刘联伟在最后发言中详细分析了“碧桂园·剑桥郡”项目在推行住宅全装修所采用的一体化设计、装配式施工、工厂化生产、成品化装修以及采用信息化管理所取得的节约原材料、提高工效和绿色环保等效益,要求参会人员在现场观摩学习中相互借鉴,认真体会,互相学习,对会场的精心布置,以及展示的全装修核心思想、具体工艺流程、传统与新做法对比等内容给予高度肯定。

   会后,启动观摩会启动仪式。与会人员参观了原材料集中加工区、样板项、样板间展示区,均认为不虚此行,提高了住宅全装修法律法规和相关理念的认识,学习了先进装饰装修做法,对以后实施住宅全装修工程建设帮助很大。

  2019年海南省全装修工程质量观摩会取得圆满成功!

                     

                     

                     

                      

                     

                     




您访问的链接即将离开“海口市住房和城乡建设局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?