首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
“不忘初心、牢记使命”——市住建局党组书记王旭明深入琼山区(三门坡镇和红旗镇)、美兰区(大致坡镇)开展调研工作
2019-12-31 来源: 住建局 【字体:   打印
  

   为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,落实市委市政府领导交办的具体工作,12月10日,海口市住建局党组书记王旭明带领刘清贺副调研员、曾泽山副调研员、农危办副主任符昕等前往琼山区三门坡镇(新德村和谭文村)和红旗镇(龙榜村)、美兰区大致坡镇(崇德村),开展“厕所革命”半年攻坚战、脱贫攻坚农危改造、慰问帮扶贫困户等系列工作。

                   

  上午,调研小组一行首先来到琼山区三门坡镇镇政府,听取镇委书记周海峰、琼山区住建局副局长王学满等汇报“厕所革命”半年攻坚战及脱贫攻坚危房改造工作情况。

  在“厕所革命”半年攻坚战方面,三门坡镇需要新建厕所的有54户,目前已经全部开工,已经完工的有20户,完工率37%,其中5户兜底户(贫困户等四类重点对象)均未完工。

  在脱贫攻坚危房改造方面,三门坡镇今年危房改造任务指标为9户,截止目前已经全部验收、补助资金发放完毕并入住。

                

  随后,调研小组一行深入三门坡镇新德村和谭文村、红旗镇龙榜村,检查“厕所革命”农村厕所施工情况,并听取各村委会书记同志关于村脱贫基本情况、产业扶贫措施、脱贫成效,以及今年动态调整管理、国考迎检准备工作情况汇报,还特别了解、关心帮扶责任人生活情况并鼓励各帮扶责任人做好相对应的工作。

  针对脱贫攻坚迎检工作,调研小组提出了四点要求:一是要提高政治站位,要充分认识到本次省检国考工作的重要意义,避免松劲懈怠、麻痹大意的思想,以“战时”状态做好“创优保优”大冲刺工作;二是帮扶责任人要详细列出辅导清单多上门辅导,下功夫勤学苦练,争取考核中不扣分少扣分;三是要培训应知应会知识,针对贫困户的收入及各种分红补贴记不清帮扶责任人帮其打印一份清单上墙,让贫困户随时可以看到;四是要加强人居环境整治,确保公共场所及贫困户家前屋后整洁干净。

                

  下午,调研小组来到美兰区大致坡镇镇政府,与美兰区副区长程守学一起听取镇委书记刘娜、镇长曾维伟、常务副镇长梁定山,美兰区住建局副局长王祥坤等汇报“厕所革命”半年攻坚战及脱贫攻坚危房改造工作情况。

  在“厕所革命”半年攻坚战方面,大致坡镇需要新建厕所的有149户,目前已经全部开工,已经完工的有17户,完工率11%,其中48户兜底户(贫困户等四类重点对象),完工数11户,完工率23%。

  在脱贫攻坚危房改造方面,大致坡镇今年危房改造任务指标为24户,截止目前已经全部验收、补助资金发放完毕并入住。

                            

    随后,调研小组一行和程守学副区长一起深入大致坡镇崇德村委会老山村、江后村、西排村,检查“厕所革命”农村厕所施工情况。调研小组对大致坡镇农村厕所施工质量给予肯定。

                          

  调研小组强调:

  在“厕所革命”半年攻坚战方面,一是全力攻坚冲刺,按原计划在12月15日前全面完工;二是结合美丽乡村、农村生活污水治理工作,将新建厕所和已建厕所的粪污纳入污水治理统计中,将新建改厕项目与农村生活污水治理一体化推进,已完成改厕任务且具备污水处理条件的村庄将厕所粪污纳入生活污水治理体系,将化粪池第三格接引入市政污水管网,避免增加农户清掏负担。

  在脱贫攻坚危房改造方面,一是要注意不能存在省、市、区、镇层层加码的问题;二是今年住房安全保障各级考核尤其注重和针对问题整改,国考暗访评价也关注各类问题整改落实。调研组建议区住建部门和镇政府主要领导要有工作部署研究和工作方案,要有全区、全镇的问题排查台账,要建立区级和镇级问题清单,有整改销号台账,并有佐证材料。材料中区、镇花名册、台账、排查表、进度表等须同市级格式一致,信息填写完整不遗漏,不存在逻辑错误。区台账须有全区的排查鉴定表汇总。

  王旭明书记鼓励大家深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神,并切切实实贯彻到工作实践中去,敢于直面挑战,知重负重、攻坚克难,推动解决“厕所革命”、危房改造、帮扶贫困户中遭遇的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。