首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
海口市住房和城乡建设局举办《行政复议法》、《行政诉讼法》专题讲座
2020-01-02 来源: 住建局 【字体:   打印

  为了全面提升市住建局队伍的法治观念和法律意识,规范行政执法行为,提高执法风险防范,进一步推进依法行政能力和水平,2019年12月24日下午,在我局三楼会议室举办了行政复议法、行政诉讼法专题讲座。本次专题讲座邀请法立信律师事务所律师(我局法律顾问团队成员)潘垂媛、吴宇青律师前来授课。讲座由局领导张晓红副调研员主持,局机关全体人员和局直属单位业务相关工作人员共计110余人参加学习。

             

                         

   首先,局领导张晓红副调研员强调法治政府建设是依法治国的重要方针政策,加强事中事后监管是“放管服”的重要举措,市住建局监管行业范围广、业务复杂、对行政执法能力要求高,局领导班子高度重视执法人员日常执法能力培训,形成监管工作的法制化、规范化管理。局领导对此次讲座高度重视,亲自部署,借助依法行政培训,促进法治队伍建设。

 

       

  接着,垂媛律师对新的政府信息公开条例下的行政执法工作进行实务解读,又结合政府信息公开的概念、范围、基本原则、程序和救济途径以案释法,让参训人员在具体案件中体会法律法规的应用和操作。提示了在政府信息公开执法过程中,行政执法人员应注意的事项、操作规范流程,并结合行政复议救济手段,强调了行政机关在作出行政行为时要有证据意识和程序意识,才能不断规范行政工作的合法性、合理性,确保执法有据。

      

     然后,吴宇青律师从行政执法的基本原则展开讲述,结合案例指出法院审理行政诉讼案件的思路和方向,分析行政机关败诉原因,并提出降低行政机关败诉率的合理建议。

                              

                          

  

  通过这次培训,我局全体工作人员进一步明确了相关法律法规在业务工作中的实际运用,在法治意识、工作方法、业务水平等方面都有新的提升,增强了工作人员依法办事能力。切实有效推进法治住建建设工作深入开展,取得了良好成效。