首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
落实责任,做实做细,加快推进城镇老旧小区改造
2020-04-16 来源: 省住建厅 【字体:   打印

   我省2019年下半年开始城镇老旧小区改造工作,2020年城镇老旧小区改造工作列入省政府工作报告明确的民生实事之一,目前工作进展情况怎样,工作推进中存在哪些困难及需要解决的问题,省住房城乡建设厅认真贯彻落实省领导有关指示精神,根据霍巨燃厅长工作部署,4月10日下午,陈孝京副厅长主持召开全省城镇老旧小区改造工作推进会,逐个市县分析存在的问题和解决问题的措施,具体督导加快推进老旧小区改造工作。省住房城乡建设厅城市建设处负责人、各市县城镇老旧小区改造工作主管部门负责人参加会议。

  会议听取各市县汇报工作进展情况、存在问题和下一步工作计划,陈孝京副厅长和城市建设处负责人对各市县存在的问题进行点评和指导,达成共识,明确了工作内容、要求、流程和期限。就加快推进城镇老旧小区改造工作,陈孝京副厅长强调几点意见。

  一、提高政治站位,增强责任感紧迫感。推动城镇老旧小区改造是党中央、国务院部署的一项重要工作,是贯彻落实党的十九大精神、解决城市发展不平衡不充分问题、实现人民群众对美好生活向往的重要举措,也是当前稳投资扩大内需的重要途径,对促进经济发展、提高政府治理能力等都具有重要的意义,更是贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话,抓好城市更新,提升城市品味,将海南打造成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片的重点工作之一。省委、省政府主要领导对这项工作高度重视,多次批示指示要求大力推动我省城镇老旧小区改造工作,并将这项工作列入了2020年省政府工作报告,把完成惠及2万户的老旧小区改造工作作为2020年省政府工作目标任务。各市县要提高政治站位,牢固树立以人民为中心的思想,强化责任担当,增强责任感和紧迫感,紧扣人民群众需求期盼,坚定信心,围绕目标任务,创新工作方法,多措并举,克服困难,将城镇老旧小区改造工作列入重要工作日程全力推进,按照《海南省城镇老旧小区改造指导意见》和《关于加快推进城镇老旧小区改造工作的通知》(〔2020〕52号)的要求,全力推进城镇老旧小区改造工作,不断改善居民居住环境,增强人民群众幸福感和获得感,更好地适应海南自贸港发展要求。

  二、多措并举,做实做细,加快推进改造。目前,全省城镇老旧小区改造工作尚处在起步阶段,工作进度较慢,各位作为责任单位的分管领导要增强责任感和紧迫感,回去向主要领导汇报、分管市县领导汇报,建立老旧小区改造联席会议制度,建立市县政府主要领导负总责,分管领导具体负责,明确各部门职责分工和领导责任,创新工作方法,抓住国家政策资金支持和自贸港建设的机遇,落实资金,全力推进城镇小区改造工作。一是明确责任各市县要因地制宜确定业主单位,将责任落实到单位、落实到人。要组织指导业主单位、设计单位进区入户调查改造需求,编制改造设计方案、概算,以及施工图设计文件、预算和实施方案等,明确改造内容、改造标准、改造投资、资金来源和改造计划安排,将工作做实做细。2019年改造项目今年4月底前务必全部开工,7月底前建成。2020年改造项目,7月底开工,年底完成。二是多渠道筹措解决改造资金。除中央级、省级支持资金外,市县政府应将老旧小区改造列入财政预算,同时整合各部门建设资金投入,有条件的提取住房基金投入,要积极动员住户出资对改善类项目进行改造,要积极引进社会资本参与提升类项目改造,并协调供电、供水、供气等管线单位出资参与改造等。三是简化审批流程。简化立项、规划、用地、施工、消防、人防、不动产登记、住宅专项维修资金提取等行政审批手续,减化验收工作流程,提供优质服务推进老旧小区改造。?四是强化基层党建引领。充分发挥社区居委会、街道办事处等基层党组织作用,引领其他群团组织、社会组织及广大居民群众支持参与城镇老旧小区改造工作。

  三、深入调查,摸清底数,制定改造方案。各市县要加大摸排力度,特别是要将之前漏摸排的农场场部(居)的老旧小区纳入调查统计范围,要发挥老旧小区业主单位作用,摸清每个老旧小区改造内容和投资概算,建立老旧小区改造项目库,积极申报发改部门、财政部门的投资计划,多争取国家、省财政资金支持。要在全面调查的基础上,做好2021-2025年城镇老旧小区改造实施方案,明确每年改造目标任务,保证在“十四五”完成所有老旧小区改造任务。

  四、定期报送信息,通报改造完成情况。根据住房城乡建设部和省政府工作信息报送要求,各市县于每月3日将前一个月的改造进度报厅城市建设处,省住房城乡建设厅将每月发一期改造工作完成情况通报,并上报省政府和住房城乡部。

   

  

   

  

  加快推进城镇老旧小区改造工作会召开

   

  

  陈孝京副厅长就加快推进城镇老旧小区改造工作重要性进行强调

   

  

  市县城镇老旧小区改造工作主管部门负责人发言 

  

   

  

  会场一角