首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
海口市住建局召开2021年党风廉政工作会议
2021-02-23 来源: 市住建局 【字体:   打印

   2月20日上午,海口市住建局召开2021年党风廉政工作会议,会议由李翊局长主持。纪检组王建平同志、机关全体在编人员和局属单位副科级以上干部参加会议。

                            

   会议首先观看了警示教育片,一件件鲜活的案例,讲述着个别国家公职人员在金钱和权力面前,遗忘初心,淡忘使命,违背党性,腐化堕落,逐渐偏离人生坐标,迷失前进方向,最终锒铛入狱,成为“阶下囚”的惨淡人生。在深刻的反思中,大家深刻感受到法律的威严,体会到自由的可贵,得到一次震撼心灵的思想教育。

                      

  会议传达学习中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议精神、海南省第七届纪律检查委员会第五次全体会议精神、海口市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议精神和习近平总书记在中纪委十九届五次全会、沈晓明书记在省纪委七届五次全会、何忠友书记在市纪委十三届六次全会上的讲话精神。

                      

  会上,纪检组王建平组长传达市纪委冯汉芬书记在市第十三届纪委检查委员会上的讲话精神并对我局党风廉政建设提出五点要求。他强调,一要提高政治站位,深入学习贯彻中央、省、市全会精神,聚焦“两个维护”强化政治监督,确保党中央重大决策部署落地见效。二要把党组主体责任扛在肩上,从强化责任履行、筑牢思想防线、防控廉政风险、完善规范制度等方面发力,不断提升党风廉政建设实效。三要坚定不移落实中央八项规定,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断提高治理腐败效能。四要准确把握形势,勇于担当、敢于作为;严肃考勤纪律落实,着力扭转工作作风;从严从实抓好巡视巡察问题整改;持续整治群众身边腐败和作风问题,着力化解信访矛盾,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。五要强化公共工程项目跟踪监督,侧重日常监督、过程监督,加强廉洁教育,做到监督关口前移,将中央、省、市重大决策部署落实到位,确保海南自由贸易港建设行稳致远。

                     

  最后,王旭明同志总结市住建局2020年党风廉政工作并对2021年党风廉政建设工作重点任务进行部署。他强调,2021年市住建局党风廉政工作要切实做到“四手”:一、牢牢抓住思想教育“不松手”。一是把学习贯彻中央、省、市纪律检查委员会全会精神作为重要政治任务,切实把学习成果,转化为推动我市住建事业发展的具体措施和工作成效。二是不断深入巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以开展庆祝建党一百周年系列活动为契机,教育引导广大党员干部不断增强干事创业的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二、亲力亲为落实责任“不甩手”。一是将落实“两个责任”和执纪问责工作纳入党组总体部署。二是抓好巡视巡察问题整改。三是局党组班子其他成员根据分工认真履行党风廉政建设责任制,种好自己“责任田”。四是局属单位负责人要履行好主体责任,加强廉政教育,及时堵塞工作中的监管漏洞。三、主动作为勇于担当“不缩手”。一是加强安居商品房分配、人才住房补贴、棚户区改造等重点领域和施工许可审批、资金拨付、竣工验收等重点环节的监管,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。二是加强房地产中介机构、物业小区和窗口服务人员的管理、杜绝不作为、慢作为,从而损害群众利益的情况发生。三是各分管领导要及时检查督办所负责科室、单位的任务落实情况,确保各项任务落到实处、抓出成效。四、加大力度严查重处“下狠手”。一是严肃工作纪律,进一步强化考勤制度落实。二是巩固招投标突出问题专项整治成果,健全招投标管理制度。三是履行公共工程项目主体责任和监管责任,加强日常监督检查,进一步梳理工程项目廉洁风险点,研究防范化解廉洁风险的措施,完善各项制度,让项目在“探照灯”下建设,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以创建廉洁工程的实际行动为海南自贸港建设交上合格答卷。

                    

  会上局主要领导、分管领导和责任科室(单位)还互相签订了《市住建局2021年度党风廉政责任书》。

                   

                  

                   




您访问的链接即将离开“海口市住房和城乡建设局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?