首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
海口市住建局召开全市建筑施工领域安全生产工作会议
2021-03-26 来源: 市住建局 【字体:   打印
  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述、指示批示精神,以及省委省政府、市委市政府工作部署,根据市领导工作指示,市住建局于2021年3月25日上午在市监督站8楼会议室组织召开全市建筑施工领域安全生产工作会议。主要目的:一是要牢固树立“人民至上,生命至上,安全第一”的安全发展理念;二是汲取事故教训,举一反三,全面加强我市建筑施工领域安全生产管理,持续推进安全专项整治三年行动,提高工程建设有关各方安全生产意识和我市质量安全监管水平,坚决遏制安全生产事故的发生。
  本次会议由市住建局党组成员、市监督站符志明站长主持。参会的单位和企业主要有:省住建厅、市政府办公室、省监督管理局、市应急局、市住建局、市监督站、各区应急局、各区住建局及监督站、主要项目的参建企业。
                                   

  按照会议议程,全体参会人员共同观看了安全生产事故警示教育片。

                         

                            

    警示教育片结束后,市住建局建工科张培副科长传达十八大以来《习近平总书记关于安全生产的重要论述摘编》、《海南省住房和城乡建设厅关于切实做好全国“两会”和博鳌亚洲论坛年会期间安全生产工作的通知》(琼建质函〔2021〕41号)、《海口市安全生产委员会关于印发安全生产隐患大排查大整治工作方案的通知》(海安委〔2021〕1号)和《海口市住房和城乡建设局关于做好首届“消博会”和博鳌亚洲论坛2021年年会服务保障工作暨开展建筑工地环境提升行动的通知》(海住建施〔2021〕91号)文件精神。

                                  

    随后,符志明站长通报我市建筑施工领域2020年至今生产安全事故情况,分析事故原因,指出存在问题,并部署2021年安全生产工作。要求各项目参建各方要深刻汲取事故教训,举一反三,加大施工现场安全管理和人员教育力度,认真履行安全生产主体责任;要求各级住房和城乡建设主管部门、市区监督站要加强监管,加大对关键岗位人员到岗履职的整治力度,持续深入开展建筑施工安全专项整治三年行动,按照隐患就是事故的原则,严管重罚。

                        

    通报情况和部署工作完成后,2021年发生事故的3个项目的建设、施工、监理企业负责人就企业自身存在的问题进行剖析、反思,并就如何做好下一步安全生产工作做表态发言。琼山区住建局、美兰区住建局、市监督站就加强行业安全生产监督管理工作、督促企业履行安全生产主体责任做表态发言。

                         

                              

    接着,市应急局吴兴攀副局长点评相关企业的表态发言,并就如何做好安全生产宏观管理、行业管理和企业管理提具体要求。

                                      

    紧接着,市住建局李翊局长对做好建筑施工领域安全生产工作提具体要求,引用最新修订的《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规,向参会人员讲解安全生产工作落实不到位可能被追究的刑事责任,要求参会人员时刻谨记悬在头上的利剑,认真做好安全生产工作。

                          

    随后,省监督管理局刘长征副局长向参会人员反馈省住建厅节后复工复产安全专项检查的情况,指出各项目存在的共性问题,要求各项目举一反三,做好施工现场安全生产工作,要求各级建设主管部门和监督站加强监督管理,加大检查和处罚力度,督促各项目参建企业履行安全生产主体责任。

                         

    最后,市政府办公室彭浩副秘书长对下一步安全生产工作做进一步安排,要求全市建筑施工领域再次开展安全生产大排查大整治,全面排查安全风险隐患,加大事故前预防性执法处罚,对重大事故隐患实行“零容忍”,严管重罚,促进全市建筑施工领域安全生产形势持续稳定好转,为建设海南自由贸易港创造安全稳定的环境。

                         




您访问的链接即将离开“海口市住房和城乡建设局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?