首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
海南省住房和城乡建设厅召开全省建设工程质量安全生产工作电视电话会议
2021-06-04 来源: 市住建局 【字体:   打印

                        

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,传达学习省委、省政府领导同志关于安全生产批示精神,认真开展全省住建领域“安全生产月”和“生产安全年”活动,深刻汲取事故教训,进一步深化大排查大整治行动。6月1日,省住房和城乡建设厅召开全省建设工程质量安全生产电视电话会议,霍巨燃厅长出席并讲话。

  会上,省应急管理厅副厅长古远新传达相关指示批示精神,省建设工程质量安全监督管理局(省质安局)通报2021年上半年在建项目质量安全抽查阶段性情况,省厅工程质量安全监管处(省厅质安处)通报2021年1-5月份建筑施工安全生产事故情况、2021年第一季度住宅工程质量投诉处理的情况,并对全省建设工程安全生产月、安全年活动工作及建设工程质量安全监管工作进行部署,海口市、三亚市、澄迈、乐东、昌江黎族自治县政府分管负责人作了发言。

                      

  ?会议指出,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,全省住建系统各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,站在“两个维护”的高度,提高政治站位,深刻认识做好住建领域安全生产工作的重要性、紧迫性,全面落实省委、省政府工作要求,时时处处都绷紧安全生产这根弦,坚决扛起建筑施工安全生产工作的政治责任。要深刻吸取有关事故教训,清醒认识当前面临的严峻形势和责任压力,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以最严标准、最强措施、最硬作风,着力防风险、保安全、护稳定,推动建筑施工安全生产形势稳定好转,全力维护住建领域安全稳定大局。

  ?会议强调,全省住建系统各部门要狠抓责任落实,认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“三个必须”的要求,压紧压实部门监管责任和企业主体责任,健全安全生产执法体系,完善指导监督手段,切实解决“屡禁不止、屡罚不改、只查不处”等现象。要督促各类企业认真履行主体责任,确保安全投入、安全培训、安全管理到位。要强化重点领域安全风险防控,加强建筑施工安全管理,突出危大工程的安全管理,进一步完善施工安全制度建设,健全风险防范机制;强化市政公用设施风险防控,加强燃气、城市公园、市政基础设施建设等安全管理;强化城镇房屋安全风险防控,加强房屋共用部位和公用设施设备管理,做好全省违法建筑和违规审批专项清查工作;强化农村房屋安全风险防控,完善农村房屋安全管理规章制度,有序推进农村房屋安全隐患排查整治;强化城市管理安全风险防控,加强城市治理风险防控,保障城市运行安全;加强住建领域消防安全和建设工程消防设计审查验收管理。

  ?会议要求,全省住建系统各部门要拿出真招实招、硬招高招,加强警示教育、问题整改、严惩重罚、制度建设,坚持系统观念,发扬斗争精神,树牢底线思维,层层传导工作压力,着力形成上下贯通的安全生产责任链条,织密织牢安全生产责任网。要严明作风纪律,坚持在“落细落小”上下功夫,把着力点放在关键部位、落到具体环节、具体设施设备上;坚持在“抓早抓快”上下功夫,做到早投入、早培训、早排查、早整治;坚持在“做深做实”上下功夫,把真和实作为工作的生命线,对发生安全生产责任事故的项目,要依法依规,及时开展调查处理,对违法违规的项目建设、施工、监理等责任单位和责任人,要严格落实“四不放过”要求,严肃查处,特别是对明知故犯,屡教不改,未报建报监,事故迟报瞒报等恶劣行为,要从严惩处。

                        

    会议由省住房和城乡建设厅副厅长陈孝京主持,全省共设18个分会场,厅主要业务处室负责人,各市住建、城管等部门主要负责人、分管负责人及相关科室人员,部分建筑企业、行业代表共1500余人参加会议。  




您访问的链接即将离开“海口市住房和城乡建设局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?