海口市住建局开展岁末年初安全生产专项大检查
2020-01-02 来源: 住建局 【字体:   打印

  临近年终,建筑施工领域抢工期、赶进度的现象时有发生,安全意识有所松懈,安全生产形势不容乐观。为确保我市建设工程施工安全生产形势平稳可控,切实防范各类安全事故发生,坚决杜绝重特大事故,根据市住建局王旭明书记、冯本彦局长的工作指示,我局制定了《海口市建筑施工领域安全生产集中整治工作实施方案》。2019年12月30至31日,市住建局党组成员符志明站长带领局建工科、市政科、市质监站会同专家对我市建设工程开展安全生产专项大检查。

                                                                     

  本次检查分为建筑组和市政组,建筑组由市住建局党组成员、市质监站站长符志明带队,以现场安全隐患自查自纠不全面不深入等问题为契机,对安华领秀城、海口市五源河文体中心(二期)体育馆项目、北辰海口西海岸项目、海口市府城中学新建教学综合楼开展专项检查。通过查阅台账、听取汇报、现场核查等方式,重点检查建设各方安全文明施工、危大工程管理、施工用电安全、装配式建筑安全、消防安全以及农民工工资保障等情况。

                              

    会上,符志明站长表示:根据局党组工作安排,我局开展两天为期的两天安全生产专项检查,主要是对岁末年初的安全生产监管及今冬明春防火专项整治工作。今天特别对区管项目进行指导,督促各区落实安全生产管理工作。希望参建单位能把北京、上海好的经验带动辐射到海口周边项目建设中来,相互学习、共同提高。春节期间,在落实好工地扬尘治理6个100%、工地病媒防治等安全文明施工的同时,还要加强安全管理、安全用电、烟花爆竹禁燃等工作,确保我市度过一个欢乐祥和的平安年。

                             

    通过此次检查,大部分项目都能认真开展安全生产隐患整治工作,但个别项目仍存在危大工程施工方案不齐全、缺少安全教育培训记录、临边防护不到位、电缆线直接搭设脚手架上、起重机械标准节1,2节螺栓不牢靠(已做停工处理)等,针对以上问题,我局均下发整改通知书,责令限期整改,并要求参建单位切实落实安全生产责任。下一步我局将继续加大岁末年初时期安全生产监管力度,坚决遏制建筑施工违法行为。对存在严重违法违规行为的企业,纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,落实好安全监管长效机制,确保全市建设工程安全生产形势持续稳定。